Esto es lo que le ocurre a tu cuerpo cuando dejas de tomar azúcar

Esto es lo que le ocurre a tu cuerpo cuando dejas de tomar azúcar©Shutterstock
El azúcar es el gran villano de la cultura dietética de hoy en día. Cierto es que nuestras dietas contienen una gran cantidad de alimentos procesados que rebosan azúcares refinados. Casi cualquier producto que encuentres en el supermercado lleva azúcar añadido, incluso los que se jactan de ser “saludables”. Desde el pan hasta la salsa barbacoa, el azúcar está en todas partes. Esto significa que, probablemente, consumimos más del que nos gustaría, por lo que eliminarlo de nuestra alimentación puede tener unos efectos sorprendentes. Si quieres saber cuáles, ¡sigue leyendo!
Es imposible deshacerse de él por completo
Es imposible deshacerse de él por completo©Shutterstock

Seguro que has oído hablar de lo importante que es reducir el consumo de azúcar o eliminarlo por completo de la dieta. Sin embargo, hay que recordar que algunos alimentos contienen azúcar de forma natural, por lo que resulta imposible dejar de consumirlo por completo.

Opta por comidas saludables para ti y para ellos

Azúcares naturales©Shutterstock 

El azúcar tiene muy mala fama a día de hoy, pero no se suele especificar cuál. Lo cierto es que hay muchos alimentos que lo contienen de forma natural, como la fruta, la verdura, la leche y algunos cereales. Básicamente, está presente en muchos productos que debemos consumir con regularidad si queremos gozar de buena salud.

Mango

La clave está en la moderación©Shutterstock

Por supuesto, todos los alimentos deben consumirse con moderación para poder llevar una dieta variada y equilibrada. Comer 10 mangos al día no es muy buena idea, pero por lo general, los pros de comer estos azúcares naturales superan a los contras.

Azúcar añadido

Azúcar añadido©Shutterstock

Los azúcares añadidos son los más problemáticos. Como el propio nombre indica, son un tipo de azúcar que se añade a los alimentos durante la producción para preservarlos y potenciar su sabor. La diferencia entre los azúcares naturales y los añadidos es que los primeros vienen acompañados de fibra, vitaminas y minerales que te sacian y aportan energía. Los añadidos, sin embargo, son calorías vacías que provocan subidones de azúcar.

Fuentes de azúcar añadido

Fuentes de azúcar añadido©Shutterstock 

Los caramelos, la soda y las galletas envasadas son claras fuente de azúcares añadidos. Sin embargo, también están presentes en las salsas, los yogures, el pan de molde y los tentempiés “saludables” como las barritas de muesli. Cuando hablamos de dejar el azúcar, en realidad nos estamos refiriendo a estos azúcares añadidos y refinados y no a los presentes de forma natural en los alimentos.

1. Abstinencia

1. Abstinencia©iStock

Los azúcares añadidos son prácticamente omnipresentes. Cuando dejamos de consumirlos de golpe, el cuerpo empieza a experimentar síntomas de abstinencia.

Síntomas físicos

Síntomas físicos©Shutterstock

Esta “abstinencia del azúcar” puede provocar síntomas tanto físicos como mentales. Entre los primeros se incluyen el cansancio, el dolor de cabeza e incluso los problemas gastrointestinales.

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